Жители Республики не понимают, почему цены на продукты резко выросли

04.10.2021 Автор: admin

Денис Пушилин провел совещание, посвященное обсуждению острых социальных вопросов, в том числе резкого повышения цен на продукты питания.

💬 Мы видим рост цен на продукты питания, в частности на картофель. Мне хотелось бы услышать настоящие причины, и предложения, что необходимо сделать для того, чтобы эту ситуацию поменять и в полной мере контролировать, — открыл совещание Глава ДНР.

💬 Средняя розничная цена за килограмм картофеля составляет от 60 до 100 рублей. Проблема состоит в необоснованном завышении цен оптовыми поставщиками, — считает врио министра доходов и сборов ДНР Злата Кашникова. Она отметила, что в связи с этим есть острая необходимость организовать совместные проверки с МВД.

Денис Пушилин поручил разработать механизм недопущения подобного в будущем, например, установить индикативные цены и привязываться к оптовым ценам, существующим в Южном федеральном округе Российской Федерации.Глава отметил, что на уровне доходов наших граждан такой рост цен просто недопустим.

💬 По нашему мнению, причин, которые привели к такой ситуации, две. Во-первых, это спекулятивная составляющая, во-вторых, рост закупочных цен в Российской Федерации. Тем не менее, только с 1 по 4 октября к нам поступило 1,5 тыс. тонн картофеля, — подчеркнул министр агропромышленной политики и продовольствия Артём Крамаренко.

В завершении совещания лидер государства еще раз подчеркнул, что действующие механизмы необходимо реализовывать в кратчайшие сроки✅